واشنطن: حذرت دراسة طبية حديثة من أن إتباع حمية غذائية تعتمد علي كمية صغيرة من الكربوهيدرات مع الإكثار من البروتينات يزيد مخاطر الإصابة بالأزمات القلبية والذبحات الصدرية.
ومن خلال التجارب التي قام بها الباحثون عن طريق إطعام فئران المختبر ثلاثة أنواع مختلفة من الطعام، الأول عالي الدسم، والثاني قليل الكربوهيدرات، والثالث غني بالبروتين، اتضح أن الحمية القائمة على كمية قليلة من الكربوهيدرات لم تؤثر في معدل الكوليسترول في الدم، وإنما أدت إلى ارتفاع كمية الدهون في الشرايين، ما يعزز فرص الإصابة بالأزمات القلبية أو الذبحات.
وبعد 12 أسبوعاً من بداية التجربة، انخفض وزن الفئران التي تتناول غذاء قليل الكربوهيدرات الكمية الأقل من الوزن، غير أنها أظهرت نسبة دهون في الشرايين تفوق النسبة التي أظهرتها الفئران التي تأكل طعاماً دسماً، إذ بلغت نسبة الدهون في دمها15% مقابل 9% عند الفأرة