ترك أجهزة الهاتف النقال مفتوحة في غرف النوم خطر على الدماغ البشري
حذر مخترع رقائق الهاتف المحمول عالم الكيمياء الألماني، من مخاطر
ترك أجهزة الهاتف النقال مفتوحة في غرف النوم على الدماغ البشري
، مشيراً إلى أن هذا التصرف يسبب الأرق والصداع والإفراط في استخدام
هذه الأجهزة يؤدي إلى تلف في الدماغ وضعف القلب. وقال العالم
الألماني فرايدلهايم فولنهورست إن إبقاء الهواتف النقالة أو أي أجهزة
إرسال أو استقبال فضائي في غرف النوم يسبب حالة من الأرق والقلق
وانعدام النوم وتلف في الدماغ مما يؤدي على المدى الطويل إلى تدمير
جهاز المناعة في الجسم، وذلك بسبب الإشعاعات القوية المنبعثة من
الهواتف النقالة التي قال عنها إنها أقوى من الأشعة السينية التي تخترق
كل أنواع الجسم. كما أكد فولنهورست أن إشعاعات الهاتف المحمول
تضرب خلايا المخ بنحو 215 مرة كل ثانية مما ينجم عنه ارتفاع نسبة
التحول السرطاني بالجسم إلى 4% عن المعدل الطبيعي، وفسر طنين
الأذن الناتج عن استخدام الهاتف النقال بأنه ناتج عن طاقة زائدة في
الجسم البشري وصلت إليه عن طريق التعرض إلى المزيد من الموجات
الكهرومغناطيسية. وقد ظهرت مضار الهاتف النقال وأخطاره على صحة
الإنسان في ظل الارتفاع الرهيب لعدد مستعمليه الذي بلغ في الوقت
الراهن، حسب منظمة الصحة العالمية، نحو 400 مليون مع احتمال أن
يصل هذا العدد إلى مليار في الشهور القليلة المقبلة.
الدش مكان خصب لجراثيم ربما مسببة للأمراض
لفتت دراسة اميركية علمية حديثة
إلى أن الدش مرتع خصب لجراثيم
ربما مسببة للأمراض عند
الاستحمام. وطمأن الخبراء بأن تلك
الجراثيم التي تترسب داخل رأس
الدش لتنمو إلى طبقة عضوية
شفافة أو طبقات من المادة اللزجة وتنزل مع المياه عند الاستحمام لا
تمثل تهديداً صحياً على الجميع باستثناء أولئك الذين يعانون من ضعف
المناعة الطبيعية.
ويعد الدش، كونه مكاناً معتماً ورطباً ودافئا، البيئة الأمثل لنمو وازدهار
البكتيريا المسببة لأمراض الرئة كما تقول الدراسة المنشورة في دورية
انبثاق الأكاديمية القومية للعلوم.
وتقول الدراسة إن معدلات الجراثيم في مياه الدش ضعف تلك الموجودة
في مياه الصنابير بواقع 100 مرة. وذكر الباحث لي ام. فيزل من جامعة
كولورادو الذي قاد البحث «إذا كنت ضعيف المناعة أو تخشى الالتهابات
الرئوية، فعليك بملء المغطس بالماء والاستحمام بدلاً عن استخدام
الدش». وطمأن فيليب تيرنو مدير قسم المايكرو بولوجي والمناعة
بمركز لانغون الطبي التابع لجامعة نيويورك من أن الدراسة لا تستدعي
الجزع لأن معظم تلك الجراثيم غير مضرة. وأشار إلى أن البشر يحتكون
خلال حياتهم العادية بـ 60 ألف نوع من البكتيريا. وأكد أن مغزى
الدراسة هو تنظيف الدش دورياً للتخلص من الميكروبات المترسبة
واستبداله سنوياً.
خطورة غسل الأسنان بالفرشاة بعد تناول أي مشروب
برلين: توصي الرابطة الاتحادية الألمانية
للصيادلة بأن ينتظر المرء مدة نصف
ساعة قبل غسل الأسنان بالفرشاة
بعد تناول أي مشروب شديد الحموضة
مثل المشروبات الغازية أو عصير
البرتقال. وتقول الرابطة إن الأحماض
يمكن أن تضر بميناء الأسنان التي يمكن حينئذ أن تضيع في شعر
الفرشاة. والانتظار نصف ساعة يمكن ميناء الأسنان من إعادة امتصاص
بعض المعادن التي تحللت.
وتقول أورسولا سيلربيرج من الرابطة إن قاعدة الثلاثين دقيقة تطبق بشكل
عام بعد تناول أي عصير أو مشروب ليمون لأن معظم العصائر مع
استثناءات مثل عصير الخوخ تحتوي على نسبة كبيرة من الأحماض.
ويحتوي الشاي والقهوة والبيرة والنبيذ جميعها على مستويات أقل من
الأحماض.
الفوشار يقي من السرطان وأمراض القلب
اكتشف باحثون أن الفوشار
(بوب كورن) يحتوي على كمية كبيرة
ومثيرة للدهشة من مادة الـ «بوليفينول» المضادة للأكسدة التي
تقي من السرطان وأمراض القلب.
وذكرت صحيفة الدايلي ستار أن
سعادة رواد السينما الذين يحرصون على أكل الفوشار خلال مشاهدة
الأفلام ستضاهي دهشتهم لهذا الاكتشاف.
وفي دراسة تعد الأولى من نوعها، قال باحثون خلال ندوة علمية عقدتها
الجمعية الأميركية للكيمياء، إن الفوشار وكثيرا من وجبات حبوب
الإفطار مثل كورن فليكس، وما شابه تحتوي على مادة الـ «بوليفينول»
المضادة للأكسدة، ولذا فإنها تحافظ على خلايا الجسم، وتزيد تدفق
الدم في شرايين الجسم.
وقال الدكتور جو فنسن الذي قاد فريق البحث من جامعة سكرانتون
«أصبنا بالدهشة بعد اكتشافنا لهذه المستويات العالية من البوليفينول
في الفوشار»، مشيرا إلى أن الفوشار الأكثر إفادة من الناحية الصحية
، هو الذي يستخدم فيه الزيت النباتي بكمية قليلة جدا، أو من دونها
تماما مع إضافة قليل من الزبدة والملح إليه للحفاظ على المكونات
المضادة للأكسدة فيه، وإعطائه النكهة المطلوبة.
تسريح الشعر بشكل متكرر يصيب بالصلع
النساء اللواتي يسرحن شعرهن
بشكل متكرر يصبن بالصلع، وأفضل
طريقة لتجنب هذه المشكلة التي
تؤرق ملايين النساء تكون بالإقلال
من تسريح الشعر.
وذكرت صحيفة هآرتس أن الدكتور
ألكسندر كيدرمان من قسم صحة العائلة في الجامعة العبرية نشر
اخيراً دراسة في مجلة علاج الأمراض الجلدية شملت 14 امرأة
واستغرقت ثلاثة أشهر، حيث تبين له أنه كلما سرحت المرأة شعرها
زاد خطر تساقطه واحتمال إصابتها بالصلع في نهاية المطاف.
وقال كيدرمان "طلبنا منهن عد الشعرات التي تعلق على المشط بعد
كل عملية تسريح، وخلال الأسبوع الأول سرحن شعرهن مرة واحدة
، وفي الثاني سرحن شعرهن مرتين يومياً وفعلن ذلك لنحو شهر
كامل"، واصفاً التجربة بأنها "سهلة جداً وبدائية ولا تحتاج لتقنيات
عالية".
وأضاف "تبين لنا أن المرأة التي تسرح شعرها مرتين يومياً تفقد 30%
من شعرها أكثر من المرأة التي تسرحه مرة أسبوعياً".
وقال كيدرمان إن النصيحة التي يريد توجيهها للنساء هو " اكففن عن
العبث بشعركن!"، مشيراً إلى أن الشخص العادي يفقد ما بين 100 و
200شعرة يومياً.
وختم بالقول إن الكثير من النساء يزرن عيادة أطباء الجلد لمساعدتهن
على منع تساقط الشعر، مضيفا "ولكننا لا نستطيع فعل أي شيء لهن
في معظم الأحيان لأن بإمكان طبيب الأمراض الجلدية معالجة 0.5%
من حالات تساقط الشعر عند النساء فقط".
وقال "إن فقدان الشعر سببه تغيرات هرمونية من الصعب إن لم يكن من
المستحيل تبديلها، وأفضل شيء يمكن للمرأة القيام به هو عدم
تسريح شعرها بشكل متكرر".
غذائك حسب فصيلة دمك
تؤكد بعض الدراسات العلمية الحديثة
أهمية الغذاء في ضبط هارموني
فصائل الدم المختلفة، وبخاصة
فصيلة الدم AB، التي تعتبر من
الفصائل النادرة والمعقدة.
وتشير الدراسات الى ان كل فصيلة
من هذه الفصائل تستجيب ايجاباً الى انواع محددة من الطعام، فمثلاً
من يحمل فصيلة الدم AB، يحتاج الى تناول المزيد من الطماطم
واللحوم الفتية ومشتقات الحليب وغيرها.
وتعتبر هذه الفصيلة من الفصائل الشابة قياساً إلى بقية الفصائل،
فعمرها البيولوجي لا يتجاوز الــ 2500 عام، لانها لم تكن قبل هذا
التاريخ موجودة في دماء الإنسان، وإنما ولدت كفصيلة مركبة، ربما
نتيجة التزاوج الوراثي بين الأقوام.
إن بعض الأطعمة التي تستجيب لفصيلة AB، ربما تفيد ايضاً بقية
الفصائل، وبخاصة A و B. لكن هذا الطعام له مفعول في تخفيف او زيادة
الوزن، وفق ما يقرره الشخص، وهذا لا يحسم طبقاً لنوع الفصيلة، فكل
من فصيلة الدم A و B و AB تكون متقاربة بعضها مع بعض في ما يتعلق
بنوع الطعام.
فمن يرد أن يرفع وزنه، فعليه تناول اللحوم الحمراء والفاصوليا والذرة
والحنطة والرز، أما اذا أراد تخفيف وزنه فعليه أن يحترز، وأن يتناول ثمار
البحر وبعض المنتجات الحليبية والخضروات والأناناس.
ولكن ما هو الموقف من لحم الدجاج، كبديل عن اللحوم الحمراء؟ لحم
الدجاج يحتوي على مادة الــ Lektin، وهذه المادة مضرة بالنسبة
لحاملي فصيلتي الدم B و AB، ومن الأفضل تعويضها بتناول لحوم
الخراف والنعاج ولحم الأرانب والابتعاد عن تناول اللحوم المعلبة.
وتشير خبيرة الاغذية بلانكا من ديجين الى ان أفضل أنواع الطعام
بالنسبة للجميع وبخاصة حملة فصيلة الدم AB النادرة هي الثمار
البحرية والسمك، لأنها تعتبر مصادر مهمة لتوفير الزلال الذي يحتاجه
الدم، وتمنع من الاصابة بالسرطان، خصوصا سرطان الثدي.
وهناك انواع اخرى من الاطعمة التي تفيد الجسم وتساعد على حيوية
فصيلة الدم، لكن يجب التنبه إلى الحالات الصحية الجانبية عند تناول
هذه الأطعمة.
وفي مقدمة الأطعمة المفيدة للجسم وللدم، البيض والمنتجات
الحليبية واللحوم «الفتية» وبعض الحبوب مثل العدس والماش.
ويحذر الأطباء من الإكثار من تناول اللحوم الدسمة أو الزيوت النباتية
الضارة، وينصحون بتناول زيت الزيتون مع الخضروات، وينبهون على وجه
الخصوص من الثمار الجوزية التي تحتوي على مادة الــ Lektin كالجوز
مثلاً، حيث تطرد هذه المادة هرمون الــ Inzulin في المجموعة التي
تحمل فصيلة الدم AB.
بينما على عكس الجوز، فان «الرشيدي» او «الفستق» يعزز المناعة
في الدم، وهو مفيد لجميع الاشخاص الذين يحملون فصيلة الدم A،
اضافة للآخرين الذين يحملون فصائل مختلفة.
وكذلك الحبوب، وبالاخص العدس والماش، لان كليهما يحتويان على
مواد فعالة مضادة للسرطان.
والخضروات بشكل عام مفيدة ايضاً للأشخاص الذين يحملون فصائل الدم
AB و A و B.
ويحذر الاطباء من الاكثار غير الملائم من تناول بعض الفواكه، كالمانغو
والبرتقال، لكنهم ينصحون بالاكثار من تناول العنب وخصوصا الأحمر
والأناناس، ويخصون بالذكر ايضاً الشراب الأحمر الذي يعتبر ترياقاً يومياً
بمقدار قدح واحد، لأنه مفيد جداً لصحة الدم والانسان عموماً. لكنهم
يؤكدون على ضرورة ان يشرب كل واحد منا يومياً قدحاً من الماء قبل
تناول الفطور الصباحي، على ان يضيف اليه قطرات من الليمون
الحامض او اللومي الحلو او الشاي المستخلص من الأعشاب النباتية،
واذا طابت الشهية لتناول القهوة فيستحسن خلطها بالشاي الأخضر.