استوكهولم - كشفت دراسة طبية جديدة أن القهوة قد تقلل احتمال الإصابة بمرض الزهايمر وبعض صور خرف الشيخوخة الأخرى ، لكن نتائج هذه الدراسة لم تصل بعد حد التوصية أو الدعوة لتناول هذا المشروب من أجل الوقاية من الخرف.
فقد قام فريق بحث من السويد والدانمارك بدراسة آثار استهلاك القهوة لدى مجموعة مكونة من 1409 أشخاص رجالا ونساء فى منتصف العمر ، وتابعوهم لمدد متوسطها 21 عاما.
ونقلت قناة (الجزيرة) الفضائية عن الدكتورة مييا كيفيبلتو أستاذ طب الأعصاب بمعهد كارولنسكا الطبى باستوكهولم قولها "إنها محاولة للرصد والمراقبة ، ولا تعتبر أنها قد وصلت إلى دليل كاف لتوجيه من لا يتناولون القهوة إلى أن تناولها سيكون له أثر وقائى".
وبعد احتساب أو تحييد دور عوامل اجتماعية واقتصادية وصحية بما فيها ارتفاع مستويات الكولسترول وضغط الدم ، وجد الباحثون أن من يتناولون من المشاركين بالدراسة ثلاثة إلى خمسة أكواب قهوة يوميا كانوا أقل تعرضا للاصابة بالخرف مقارنة مع مشاركين يتناولون فقط كوبين أو أقل.